У меня многие спрашивают, почему я не люблю WhatsApp? Да, не люблю. За их (разработчиков) отношение к приватности, за то, что я не могу выставить видимость своей активности индивидуально для разных контактов. За то, что я должен иметь включенный телефон с выходом в интернет для того, чтобы работать с ПК, за которым я провожу примерно 80% рабочего времени. Да за то, что для общения, я должен предоставить собеседнику номер своего мобильного! Много ещё за что...
Да и объективно, возможностей у Телеги значительно больше. Да, по началу не совсем привычно, но если ей пользоваться, то быстро осваиваешься. Хотя, чего там непривычного? Написал - отправил. Всё, как в любом другом мессенджере. )))
Чтобы каждый раз не вспоминать и не рассказывать об этом, сделал небольшой список тех фишек, которые есть у Telegram, но отсутствуют у WhatsApp.
-
Не привязан к телефону при работе с ПК. Разве что один раз надо СМС-ку получить с кодом для входа в Телегу с компьютера. Ну или через QR-код, как в Ватсапе. Для работы с ПК, ноута или планшета не нужно обязательно иметь включённый телефон с доступом в интернет. Кроме того, тебя «не выбивает» с одного устройства, если ты зашел на другом. Ну и конечно же, ты контролируешь, сколько и какие устройства имеют доступ к твоей учетке в данный момент.
- Не требует административных полномочий при установке на ПК. Ставится в папку профиля пользователя, не требуя доступа к папкам, на которые нужны права админа. Кроме того, есть портативная версия, которую вообще устанавливать не надо, а можно только запускать из папки, можно носить с собой на флешке.
-
Тонкая настройка приватности — сам решаешь, кто из контактов видит твой номер телефона, кто может тебе звонить в Телегу, видеть твой статус, аватар и пр. В частности, я сам решаю, показать номер своего мобильного контакту из Телеги, или нет. В Ватсапе - наоборот: лишь зная телефон, ты можешь написать человеку.
-
Черновики. Допустим, по дороге ты пишешь длинное сообщение (в метро, или ещё где-то). Приходишь, садишься за комп и просто дописываешь. Потому, что черновик уже есть и на ПК.
-
Избранное. Ты можешь переслать какое-нить нужное сообщение себе, чтобы не искать его потом в длинной переписке. Или отправить туда свою гениальную мысль, пока она не улетела (разве могут быть другие?)))), фотографию и пр. В общем, удобная записная книжка.
-
Ты можешь исправить, а не только удалить отправленное ранее сообщение. Не важно, что ты исправляешь — очепятку, или просто решил изменить часть или весь текст целиком.
- Ты можешь выделять отдельные слова или часть текста: сделать слово Жирным, Курсивом, Подчёркнутым или даже Зачёркнутым. Иногда бывает очень полезным. Жаль только, что нельзя комбинировать, т.е. или Так, или Так, но не Так. Впрочем, кажется, это было и в Ватсап, уже не помню. Но навсякий случай, решил упомянуть об этом. ;)
-
Возможность отправить сообщение без звука. Крайне удобно, особенно, если отправляешь рано утром, или поздно вечером и не знаешь, стоит ли телефон получателя на беззвучке.
- Возможность задать дату и вермя отправки сообщения. Особенно удобно в ситуациях, когда нужно утром не забыть "Написать или позвонить в среду, 8 апреля, в 16:30, Иван Иванычу", или отправить себе напоминалку "Не забудь взять флешку", чтобы получить её, скажем, в 22:30.
- Наконец-то, добавили папки!!! )))) Это позволяет распределить контакты по ним, в зависимости от своих предпочтений. Например, можно сделать папки: Офис, Поставщики, Клиенты, Семья, Друзья, Юмор, Политика, куда раскидать соответствующие чаты. Очень удобно.
- Возможность создавать собственные каналы и подписываться на другие. В ряде случаев, тоже весьма полезно. Многие сайты реализовали у себя публикацию новых статей в канале Telegram, поэтому мне не надо каждый раз запускать браузер, искать сайт в закладках и смотреть, появилось ли там что-то новое. Новая статься будет у меня в Телеге, причём, в той папке, где у меня лежат остальные подписки. Кроме того, в своём канале есть возможность включить комментарии и получать обратную связь от своих подписчиков.
- Возможность удалить переписку с контактом, в т.ч. и у собеседника. Не знаю, есть и работает ли это в Ватсапе, а если работает, то как? Дело в том, что я несколько раз удалял у себя Ватсап, причём не просто программу с телефона, а именно с удалением учётной записи. В итоге, после очередной установки, выяснилось, что я так же доступен всм и у всех осталась моя переписка, не смотря на то, что я даже запретил доступ приложению Whatsapp к контактам в Андроид. В Телеге же, если вы вдруг пожалели о том, что написали ранее, можете удалить как отдельное сообщение, так и всю переписку целиком. И у собеседника тоже.
- Секретные чаты - мечта параноика!
Вы можете создать секретный чат с контактом, не опасаясь, что переписка сохранится где-либо. Сообщения удаляются через несколько секунд после прочтения (это время можно изменять) и не остаётся на серверах мессенджера. Говорят, что если собеседник, прочитав ваше сообщение, сделает скриншот, чтобы впоследствии его как-то использовать, то вы получите об этом извещение. Любопытно. Проверю - отпишусь.
Ну а такие вещи, как наличие тёмной темы, возможность создавать группы, отправить свое местоположение на карте, создавать свои и подписываться на другие каналы, просто позвонить на Телегу из контактов, ставить свой сигнал на отдельный контакт, ставить классные стикеры из фильмов и прочее — это уже так, полезные «финтифлюшки» )))
Из минусов — относительное неудобство ответа на конкретное сообщение. Если в WhatsApp достаточно свайпа вправо, то тут надо сделать длинный тап на сообщении и выбрать «Ответить». Мелочь, по большому счету. Оказывается, тоже свайп! Только влево.
И ещё. Особенность Андроида в том, что по умолчанию, он всем установленным программам ставит «Режим энергосбережения», в котором, если приложением не пользоваться какое-то время, то Андроид его отключает для экономии заряда аккумулятора. Телега — не исключение. Поэтому надо в настройках батареи разрешить ему работать в фоновом режиме. Впрочем, если активно им пользоваться и/или подписаться на какой-либо канал, то он сам не выключится. Точнее - Андроид его не выключит. Но я предпочитаю сразу разрешить ему работать в фоновом режиме, чтобы быть уверенным, что я всегда на связи и не пропущу важное сообщение.
ps Выложил тут последнюю на текущий момент версию клиента Телеграм для Windows. Кстати, обновляется сам, не требуя действий от пользователя, за исключением нажатия одной кнопки "Обновить", когда уже сам все скачал и поставил. ))))
ps Чтобы сообщения с каналов не отвлекали, можно их заMUTE-тить. )))) Отображаться количество сообщений будет, но на сером фоне и без звука.
pps Справедливости ради, стоит отметить, что ICQ, почти забытая Аська, тоже сильно "повзрослела" после приобретения её Mail.ru Group. Разработчики провели большую работу - там теперь тоже есть "Избранное", можно править свой текст в отправленных уже сообщениях, импортировать стикеры из Телеги, даже демонстрация своего рабочего стола есть! И много, чего ещё. Мне пришлось её реанимировать на текущей работе, она у меня давно, даже номер еще восьмизначный. ))))) Был приятно удивлён изменениями и с удовольствием слышу почти забытое: "О-о" ))))))
У нас в офисе админов не дождешься. Я смогу установить себе Телеграм на ПК без него?
Когда он постучится к вам, вы сможете решить, показать ли ему свой номер сразу (будет соотв. галка), или позже, когда захотите.
Лучше предварительно, в Настройках->Конфиденциальность->Номер телефона определиться, кто будет видеть ваш номер. Можно установить переключатель в положение "Никто" и ниже, в разделе "Исключения", выбрать контакты, которым вы решите показать свой номер.
Если этого не сделать, то ваш собеседник увидит ваш номер, если вы к нему постучитесь в чат первой.